INDONESIA adalah
negara yang kaya akan etnik, budaya, ras, dan agama. Maka itu, tak
mengherankan bila banyak sekali perbedaan antara suatu daerah dan
daerah lainnya.Begitu pula dengan makanan yang dikonsumsi, setiap
provinsi atau sebuah pulau biasanya memiliki makanan pokok tersendiri.
Namun, makanan pokok orang Indonesia pada umumnya adalah nasi. Nasi berasal dari beras yang berasal dari padi. Masyarakat yang terbiasa mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokok yakni penduduk di wilayah Indonesia bagian barat, seperti Pulau Jawa dan Sumatera. Jenis nasi di Indonesia pun berbeda-beda, setiap daerah mempunyai nasi/padi khas masing-masing.
Selain nasi, makanan pokok Indonesia yang lain adalah sagu dan jagung yang biasanya dapat ditemui di wilayah bagian timur Indonesia, seperti Irian Jaya yang dominan dengan sagunya dan Sulawesi yang dominan dengan makanan menggunakan jagung. Berikut keterangan kandungan gizi tiga makanan pokok masyarakat Indonesia:
1. Nasi
Namun, makanan pokok orang Indonesia pada umumnya adalah nasi. Nasi berasal dari beras yang berasal dari padi. Masyarakat yang terbiasa mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokok yakni penduduk di wilayah Indonesia bagian barat, seperti Pulau Jawa dan Sumatera. Jenis nasi di Indonesia pun berbeda-beda, setiap daerah mempunyai nasi/padi khas masing-masing.
Selain nasi, makanan pokok Indonesia yang lain adalah sagu dan jagung yang biasanya dapat ditemui di wilayah bagian timur Indonesia, seperti Irian Jaya yang dominan dengan sagunya dan Sulawesi yang dominan dengan makanan menggunakan jagung. Berikut keterangan kandungan gizi tiga makanan pokok masyarakat Indonesia:
1. Nasi
Nasi
adalah beras yang telah direbus dan ditanak. Selain dikonsumsi
masyarakat Indonesia, nasi juga dimakan sebagian besar penduduk Asia
sebagai sumber karbohidrat utama dalam menu sehari-hari. Nasi sebagai
makanan pokok biasanya dihidangkan bersama lauk sebagai pelengkap rasa
dan juga melengkapi kebutuhan gizi seseorang. Nasi dapat diolah lagi
bersama bahan makanan lain menjadi masakan baru, seperti pada nasi
goreng, nasi kuning atau nasi kebuli. Nasi bisa dikatakan makanan pokok
bagi masyarakat di Asia, khususnya Asia Tenggara.
2. Sagu
Sebagai sumber energi, sagu setara dengan beras, jagung, singkong, kentang, dan tepung terigu. Sagu dapat dijadikan pangan potensial sumber karbohidrat karena kandungannya cukup tinggi, yaitu 84,7 gram per 100 gram bahan. Namun, sayangnya, sagu termasuk bahan pangan yang sangat miskin akan protein. Kandungan protein tepung sagu hanya 0,7 g/100 g, jauh lebih rendah daripada tepung beras, jagung, dan terigu. Jika ditinjau dari kadar vitamin dan mineral pun, sagu memiliki kadar yang lebih rendah jika dibandingkan dengan bahan makanan pokok lainnya.
Karena potensi gizi sagu yang tidak selengkap dan sebaik bahan makanan pokok lain, sagu harus dikonsumsi bersama-sama dengan bahan lain yang lebih baik kadar gizinya. Konsep diversifikasi konsumsi pangan seperti itulah yang telah dipraktikkan oleh masyarakat tradisional Maluku dan Papua. Mereka mengombinasikan sagu dengan ikan (sebagai sumber protein) dan berbagai sayuran (sebagai sumber vitamin, mineral, antioksidan, dan serat pangan).
3. Jagung
Walaupun di
masa lalu sebagian masyarakat kita menggunakan jagung sebagai bahan
pangan pokok, kini lebih banyak digolongkan sebagai sayur, camilan, dan
diolah menjadi lauk. Bila dilihat lebih saksama, nilai gizi jagung
tidak kalah dari nasi. Dalam 100 gram beras terkandung energi sebesar
360 kalori atau setara dengan energi pada jagung. Kandungan karbohidrat
jagung sebagian besar juga terdiri atas pati sehingga dapat
mengenyangkan.
Selain ketiga makanan pokok itu, sebenarnya ada beberapa makanan lain yang dinilai berpotensi menjadi pilihan sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia yakni kentang, papeda, umbi garut, talas, singkong, beras meras, soun dan bihum, roti gandum, serta mie
Selain ketiga makanan pokok itu, sebenarnya ada beberapa makanan lain yang dinilai berpotensi menjadi pilihan sebagai makanan pokok masyarakat Indonesia yakni kentang, papeda, umbi garut, talas, singkong, beras meras, soun dan bihum, roti gandum, serta mie
Tidak ada komentar:
Posting Komentar